盛一碗浓浓年味

来源:南金乡纪委 作者: 发布时间:2021-03-30

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。

望眼欲穿的年越来越近了,母亲把家里擦洗得一尘不染,就像用清水洗过一遍似的,就连灰蒙蒙的厨房也焕然一新。常年在外奔波的父亲回来后,也开始忙碌,为年夜饭准备各种食材。母亲是个传统的中国女性,流淌在血脉里的勤劳和坚守,让她克勤克俭,凡事都要亲力亲为。唯有年夜饭,她不插手,全权交给父亲负责。母亲说,这是一年中最隆重的一顿饭,应该由家里的顶梁柱来掌厨。

对于这顿饭,我们姐妹都很期待。父亲的一手好厨艺是从爷爷那里学来的。爷爷是远近闻名的乡村厨师,父亲作为家中长子,本应子承父业,但他自幼爱读书,爷爷的厨艺,却只学到一点皮毛。父亲说,就这一点皮毛,也足够他在自家厨房大展身手了。

每年的这一顿年夜饭,父亲会提前好几天精心准备。就拿鸡汤来说,鸡是自家放养在山上的母鸡,要活鸡宰杀,这时的肉质最好,拿来炖汤很是香嫩。炖汤不能用高压锅,也不用铁锅,而是用陶罐。陶罐由陶土制成,内有很多的细孔,用来炖汤,久煨而不沸,同时保持罐内食物的热度,使鲜味和营养充分融解于汤中。父亲告诉我,很多事情,不能只图速度快,慢工出细活,慢火熬好汤。

这道瓦罐炖鸡,除了盐,不能加任何调料。父亲说,调料会把鸡的鲜味驱走或掩盖掉。鸡汤之美妙,不在于调料,而在于对鸡本身鲜味的悠长提炼。大火炖开后,一点点的撇去浮沫与油脂,然后小火煲,炖至烂熟,浓香弥散,让人仿佛看到了来年明媚的春光。

除了鸡汤,蒜蓉炒腊肉、油爆青椒、剁椒鱼头……都是父亲的拿手好菜。然而,最让我垂涎欲滴还是蒸墨鱼肉丸。

这是父亲自创的一道菜,需提前把墨鱼泡好,在浸泡期间隔一段时间要换一下清水,等墨鱼泡得松软柔嫩,将表面的薄膜剥下来,然后将泡软的墨鱼切成米粒般大小。这道工序很是考验人的耐心,因为墨鱼韧性十足,要将其切得极细小,是件很不容易的事情。墨鱼切好之后,把一块肥瘦相间的猪肉剁成肉泥,将肉泥与墨鱼粒揉在一起,捏成一个个小丸子,在竹制的蒸笼里猛火蒸十分钟,墨鱼的鲜和猪肉的香奇妙地融合在一起,组合成了一种独特的味道,鲜香无比。如果香气可以用酒来形容,那这道菜,简直就是香醉了。

在蒸丸子时,父亲给我们说了一件事。年前的那一次赶集,他特意去镇上的干货店买了几斤墨鱼。店老板因为生意太好,忙里出错,多找了三十块钱给父亲。在当时,三十块钱对我们这个清贫的家来说,那是一个不小的数字。父亲已经快走到家了,发觉出钱不对劲,他立马转身走回去,赶了几十里的山路,把钱退给了干货店老板。老板很感动,一定要再送两斤墨鱼给父亲,父亲说什么也没要。当时我还小,并不理解父亲的做法。但是到今天,我突然发觉,父辈的善良与正直已深植于我的内心。这也是父亲给我上的一堂极其重要的课。做菜如做人,美味往往来源于最简单的食材,和最朴素的烹饪方法。做人亦如是,初心往往源于最朴素的信念,和最简单的坚持。

很多年过去了,父亲已年近七旬。而我们,早已长大,有了各自的家,有了各自的孩子,陪伴父母吃一顿年夜饭竟也成了一种奢侈。空前丰富的食物,和日渐富足的生活,似乎冲淡了人们对美食的渴望。年夜饭的意义不仅仅是物质享受,更多是精神聚餐。

穿过漫长的时光,在时间的漏斗里流下来的年味,早已超越了菜本身的馥郁。盛一碗浓浓年味,我看见了一束光,照见父辈默默的坚守,照见儿时简单的欢喜,照见全家围坐的热闹,也照见血液里流动的乡愁。(梅城镇完小谭志姗)