归档时间:2024-02-26
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批  2023年7月15日)
作者:     发布时间:2023-07-20 15:43     信息来源: 益阳市生态环境局安化分局     浏览数:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
 (第十九批  2023年7月15日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D2YY202307150001 益阳市桃江县马迹塘镇益阳仑村的全部养猪场,污染水源、气味很臭、死猪乱堆,环境污染严重。此村面积大约有几公里,有几十户人家养猪,严重影响周边居民生活,请环保部门及时解决此环境问题。 桃江县 水;大气 存在将粪水直排到养猪场周边溪沟污染水源,沉淀池粪水外溢、沉淀池未遮盖完全等问题,但不存在死猪乱堆的情况。
属实 处理情况:现场下发整改通知书,要求立即拆除排污管道,堵塞排污口,清理养猪场周边环境卫生,立即对沉淀池外溢处进行修补,未遮盖完全处进行全覆盖。
整改情况:1.对污染水源的3户养殖户移交执法大队进行罚款处理,共计罚款2.1万元。2.对环保设施不完善的养殖户下发整改通知书14份。
2 D2YY202307150002 资阳区明朗采区茈湖口采砂船停靠点有6条外省采砂船停靠,这6条采砂船均无证,属于违法停靠,违法采砂。同时该船有大量垃圾和污水外排,请求水利、交通、环保部门处理。 资阳区 生态;土壤;水 经查,明朗采区目前是停采状态,共计有11艘采砂船在采区停泊区停泊。其中益阳籍4艘,岳阳籍4艘,江西九江籍3艘。根据群众举报反映的问题,执法人员逐船进行了调查,对船舶相关证书证件、益阳采区的接收函(采砂许可证)、洗手间及油污是否直排等问题进行了一一核对。
1.在采区停泊区内的该11艘工程船均持有有效的船检证书、国籍证书。不存在船舶无证情况;
2.该11艘工程船均停在资阳区明朗采区的临时停泊区内,该停泊区是益阳市水运事务中心在2021年6月10日行文发布《益阳市水运事务中心关于增设禁采期采砂船舶集中临时停泊区的通知》益水安全〔2021〕23号。不存在违法停靠问题;
3.其中8艘有水利、采砂等主管部门接收函、3艘有采砂许可证,不存在违法采砂问题;
4.经验船师现场检测,11艘采砂船均按照工程船船检规范配备了油水分离器、生活污水处理器,且能正常使用,经对生活污水处理设备和厕所直排检测,污水未直排入江;因船舶未采砂作业,不会产生油污水;船舶配备了垃圾桶,现场发现垃圾桶有生活垃圾,据船员描述,如果垃圾过多,他们会用塑料袋储存后,丢弃至对岸湘阴赛头镇的垃圾站。不存在大量垃圾污水外排的问题。
不属实 整改情况:益阳市交通运输局将进一步加强采区水域环境监管,加强巡查,督促船主正常使用船舶防污染设备,确保船舶生活污水、油污水及生活垃圾能上岸处置,落实其生态环境保护主体责任。
3 D2YY202307150003 沅江市佳力农机合作社(沅江市南大膳镇南丰垸村)烘干机噪声大,灰尘多,引发当地慢性病老人肺部呼吸困难。 沅江市 噪音;大气 该单位为季节性生产企业,每年仅在早稻、晚稻收割后从事稻谷烘干,现已自行停止生产。执法人员对该单位四周进行了全面排查,发现该企业热风炉除尘收集室未采取全密封措施,无高空排放口,造成粉尘无组织排放污染周边环境;烘干车间西南侧未密封,造成车间内稻谷输送时产生的扬尘逸散污染周边环境,产生的噪声对周边产生一定影响。 属实 处理情况:提出整改意见,停止排放污染物,对生产车间进行封闭,增加除尘设施,最大程度控制扬尘和噪声,禁止使用高污染块煤,改用清洁能源。
整改
情况:该单位立行立改,已于7月19日将生产车间全封闭,将块煤清运,改为使用生物质颗粒燃料,并承诺在下一轮恢复生产前(晚稻收割后)增加布袋式除尘设施,严格控制扬尘和噪声。
4 D2YY202307150004 赫山区龙岭工业园益阳市合信源电子科技有限公司,废水未经任何处理直接外排,废水呈乌黑色,影响周边居民生活环境,请环保部门及时处理。 赫山区 经现场调查核实,该公司抛光废水经隔油池沉淀+压滤处理后进入园区管网,与环评审批要求一致,未发现废水未经任何处理直接外排的问题。 不属实 整改情况:1、举一反三,加强对该公司的日常环境监管;2、强化部门协作,加大对环境违法行为的处置力度;3、督促该公司严格落实主体责任,增强环境保护意识。
5 D2YY202307150005 赫山区泥江口镇泥家潭村谷塘组的风力发电站噪声扰民,距离投诉人住宅直线距离100多米,且在运行前未办理环评手续,也未征求当地群众意见。 赫山区 噪音 经现场调查核实:1、25#风机与周边群众最近的水平距离341米,高差150米,其余26-28#风机周边水平距离 500m 以内无居民点,2020年11月检测报告显示(守政检测验字(2020)第11001号),项目居民点的环境噪声昼夜监测值均未超过《声环境质量标准》GB3096-2008中的2类区标准限值的要求;2、2019年8月19日获得湖南省生态环境厅作出了《关于益阳七里松风电场工程环境影响报告表的批复(湘环评表〔2019〕15号),项目实施前多次召开党员、组长会议,主要研究该项目涉及方的征地、拆迁等事项,并由党员、组长宣传相关的政策并做好群众政策的解释工作。反馈问题不属实。 不属实 整改情况:1、举一反三,加强对该项目的日常环境监管该;2、督促项目负责人切实履行环境主体责任,做好设备的日常维护检修保养。
6 D2YY202307150006 益阳市赫山区恒宇电子材料厂废水未经处理直接排放至附近的稻田,污染了稻田,且将稻田淹了。该问题之前向赫山区环保局反映过,但一直未得到解决。 赫山区 经现场调查核实,该公司环评审批要求建设了配套一体化清洗废水处理设施,项目清洗废水经“一体化废水处理设施”处理后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求,生活污水经化粪池处理,再和纯水制务产生的浓水一起排入市政污水管网,进入益阳首创水务有限责任公司团洲污水处理厂进行深度处理,不存在污染稻田的问题。 不属实 整改情况:1、举一反三,加强对该公司的日常环境监管;2、强化部门协作,加大对环境违法行为的处置力度;3、督促该公司严格落实主体责任,增强环境保护意识。
7 D2YY202307150007 益阳市赫山区龙光桥街道天成皖村红旗组,有一个碎石加工厂益阳客天下混凝土有限公司,每天上千吨碎石加工、倾倒3-5车流沙,噪声很大,省督察组一检查就关闭停工,检查组一走就开工,对周边居民环境造成影响,请环保部门及时处理。 赫山区 生态;噪音 经现场调查核实,该公司碎石加工作业在封闭的厂房内进行生产,采取了相应的降噪措施,并按要求配备喷雾降尘装置。因该公司建设项目环境影响评价报告表于2023年4月18日进行技术评审,目前正在走审批公示程序。益阳市生态环境局赫山分局要求该公司停产整改,在未取得环评审批手续前不得恢复生产。不存在省督察组一检查就关闭停工,检查组一走就开工的问题。 不属实 整改情况:1、举一反三,加强对该公司的日常环境监管,定期对噪声进行检测,做到发现问题及时整改;2、强化部门协作,加大对环境违法行为的处置力度;3、督促该公司严格落实主体责任,增强环境保护意识。
责任编辑:益阳市生态环境局安化分局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]