归档时间:2024-02-26
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十六批2023得7月12日)
作者:益阳市生态环境局安化分局     发布时间:2023-07-17 15:41     信息来源: 益阳市生态环境局安化分局     浏览数:
 (第十六批  2023年7月12日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D2YY202307120003 1、益阳赫山区泉交河镇兴泉村福宇生态养殖有限公司排气扇对着居民家,臭气熏天;2、多次向市长热线等投诉,没有整改。 赫山区 大气 经调查核实,该公司现存栏生猪1.4万头,养殖栏舍共安装有大小风机(排气扇)50个(大风机30个,宽1.2米/个;小风机20个,宽0.6米/个),排气扇没有对着居民家,但风机口会排出臭味,对附近居民生活造成一定影响。经查阅相关资料,2022年7月—2023年7月,该公司被投诉涉水9次,涉臭气4次,每次均妥善处理回复。该公司养殖废水与生活废水经有效收集后排入处理能力为400立方米/d的污水处理站进行处理,达到《畜禽养殖业污染物排放标准》后,经自建的污水管网排至泉交河污水处理厂进行深度处理。 属实 处理情况:要求该公司对风机(排气扇)进行全面排查,采取降噪措施;及时清理养殖栏舍及干粪暂存间,做到日产日清,并定期喷洒除臭剂、消毒剂,在猪饲料中添加益生素等生物制剂,降低猪群臭气产生量。加强对该公司的日常环境巡查监管,加大对违法行为的处置力度。
整改情况:目前,该公司已与第三方环保公司对接,制定技术方案,对噪声、臭气等问题进行有效整改。
2 D2YY202307120004 沅江市巴山路昇誉廷泊酒店锅炉经常冒黑烟,附近居民不敢开窗,影响居民生活,希望取缔烟囱。 沅江市 大气 2023年7月13日,沅江市城管执法部门对昇誉廷泊酒店锅炉相关环保问题上门检查。经实地勘察,该酒店供热锅炉使用的燃料为新型环保生物质颗粒,锅炉废气通过水膜除尘净化过滤后,经过烟道排放,目测呈白雾状,未发现冒黑烟现象。 不属实 加强监管,督促酒店定期检修锅炉废气处理系统,保证设施设备正常运行,污染物达标排放。
3 D2YY202307120005 1、安化县清塘铺镇久泽坪村兴盛环保砖厂将附近群众自留山严重破坏。2、生产中产生的烟气有很大的煤气味,怀疑排放不达标。 安化县 大气、生态 经调查核实,举报反映的自留山位于该兴盛环保砖厂厂房后侧,已不属当前砖厂划定的取土区。2022年上半年,该区域因多起小规模山体滑坡和部分村民堆放弃土,导致其周边植被逐渐遭受破坏。2023年6月30日,现场检查时,该砖厂未启动生产,无烟气排放。查阅2023年自行监测报告,报告显示砖厂排放烟气的各项数据符合国家排放标准。同时,该厂2023年以来的在线监控数据均未出现日均值超标现象。 不属实 处理情况:1.进一步强化政策宣传力度。加强环境保护政策宣传,预防和打击各类偷排、直排等破坏生态环境的违法行为。2.进一步压实部门监管责任。督促监管部门加大执法力度,同时加强业务指导和帮扶。3.进一步压实属地管理责任。督促属地乡镇做好群众解释工作,加大日常巡查力度。
整改情况:督促清塘铺镇人民政府在山体滑坡区域设置警示标识牌,预防次生灾害发生,并迅速制定工作方案,在2023年底前完成对该区域的生态修复和山体滑坡除险。
4 D2YY202307120006 1、南县南洲镇东红社区唯一金域小区D栋1楼的益家惠超市的冻库机房设在一楼,冷冻机器的低频噪音扰民。2、2021年中央环保督察进驻时投诉过,当时处理了,加装了隔音墙、防震垫,但仍有嗡嗡的声音,影响居民睡眠。 南县 噪音 经核实,反映情况属实。唯一金城北区西面为南洲世纪城商业区,益家惠超市冷库冷凝机安装在唯一金城西北墙体外,运行过程中产生噪声。 属实 处理情况:南县城管局和市生态环境局南县分局现场对噪声进行了监测,督促经营单位落实主体责任,加强经营过程中日常环境管理及设备维护,减少噪声对周边居民的环境影响。
整改情况:待监测结果出来后,再进行下一步调查处理。
5 D2YY202307120007 反映对赫山区龙光桥街道益阳益晟生态农业科技有限公司整改处理情况不满意。(7月3日的问题公示)1、池塘荒废的原因是益阳益晟生态农业科技有限公司流转了下游的耕田,用来建养猪场等,造成“无地需灌溉”才荒废。2、公示中说2021年3月26日,该公司进行了设施农用地备案登记,但该公司于2016年就建好了养猪场,存在时间差。 赫山区 其他 经调查核实,反映情况部分属实。1.经村委、村民同意,该公司与石笋村签订土地流转协议,流转下游的旱田、一般耕地用于水产养殖。目前流转地现状为3口水面约6亩的鱼塘,鱼塘下游是石笋村峡山口水库(也称白竹园水库),符合政策要求。现有的养殖场建在离水塘直线垂直距离200m左右的山坡下,不存在流转了下游的耕田用来建猪场养猪,造成“无地需灌溉”才荒废的问题,反映不属实。2.该公司于2016年下半年与石笋村招商引资洽谈协商,对田、土、山林进行流转商谈;2017年年初步达成入村投资意向后,动工兴建生态园区进出公路;2017年下半年在公路通车后,依傍山坡建设配套附属设施,包括办公区、生活区、猪舍鸡舍、农产品加工区等,故2016年新建好猪场的问题不属实。养殖场设施农用地备案登记存在时间差的情况,反映属实。 部分属实 赫山区将进一步加强对设施农用地的审批监管。依法依规维护群众利益,公正公平公开地实施好“三湘护农”政策。
6 D2YY202307120008 反映沅江市高新技术产业园金江水产品有限公司,排放的污水污染周边环境,水质变差,而且气味很浓,以前有投诉,但没有解决问题,现请环保部门及时处理。 沅江市 水、大气 2023年7月13日,益阳市生态环境局沅江分局会同沅江高新区对沅江市金江水产品有限公司进行了现场检查。检查时该公司未生产,生产厂区近期没有生产痕迹,无废水排放,无异味。据调查了解,该公司为季节性生产企业,生产期一般为每年的4月至6月,其他时段停产。受原材料供应等市场因素影响,该公司于2023年6月30日自行停产,7月1日向环保部门提交停产报告,计划停产至2023年11月30日。 不属实 加强停产后的环境管理,严格按照环评要求落实各项工作。如恢复生产须提前向益阳市生态环境局沅江分局报告。
7 D2YY202307120009 1、资阳区沅益公路往沅江方向流源桥村西桃组湖南颐丰食品有限公司屠宰场每天猪叫声24小时连续不断,且产生的气味恶臭难闻,对附近居民产生很大影响。2、投诉人曾经向市长热线投诉过,电视台报道过该问题,但都没有彻底解决。 资阳区 大气、噪声 经现场核实,该举报问题属实。7月12日,经市生态环境局资阳分局和长春经开区现场调查核实,该企业日均屠宰生猪约为2000至3000头,生猪待宰前会暂存于猪圈。近期由于天气炎热,圈内生猪相互拥挤踩踏,引起生猪嚎叫。企业屠宰时间基本为夜间18:30至23:00,屠宰基本使用电击,少量生猪采用手工屠宰,手工屠宰会造成生猪嚎叫不止。经走访该公司生猪运送路段、生猪暂存区、生猪屠宰区以及企业周边居民点,几个区域确有恶臭气味。尤其企业生产区域,恶臭气味浓度较高。 属实 处理情况:1.责令该公司降低生猪存储密度,将生猪收购入圈时间调整至白天,人工赶猪入圈改用电鞭赶猪入圈,采用麻电致昏的生产办法等措施减少噪音扰民;2.责令该公司在西南角多种植树木,增强隔音效果;加强生产现场人员的管理,严格按照操作流程进行生产,将噪音降至最小,减少扰民程度;3.责令该公司在生猪暂存场所及周围设置喷淋除臭装置,增加恶臭抑制剂的投入,降低恶臭浓度;4.已委托湖南省益阳生态环境监测中心对该公司进行了噪声和恶臭气味监测,后续将根据监测结果做下一步处理。
整改情况:正在整改中。
8 D2YY202307120010 南县程家山收费站华常、杭瑞高速路,车辆经过噪声很大。投诉人居住在离高速上坡位置50米处,向两处高速管理层都有反映,但实际情况没有得到改善,影响居民正常生活,请环保部门及时解决问题。 南县 噪声 经现场核实,反映情况属实。2023年7月14日,经市生态环境局南县分局、高速公路局、当地镇政府现场勘查,高速匝道位置离居民较近,确实有一部分未安装隔音屏。 属实 处理情况:市生态环境局南县分局现场进行了声环境监测,根据现场检查情况督促高速公路局制定整改方案,安装隔音措施,保证噪声达标。
整改情况:正在整改中。
9 X2YY202307120001  举报安化县小淹镇敷溪社区永丰村第6村民组的茅岗溪生态农业专业合作社安装管道偷排污水。 安化县 经调查核实,举报不属实。经查,茅岗溪生态农业专业合作社严格按环评要求配套建设了相关污染防治设施,各项设施均保持正常运行,并制定了相关台账;现场未发现铺设暗管及偷排现象,合作社附近河道溪水干净,无猪粪倾倒和污水排放的痕迹。同时,经走访周边群众,均表示该合作社进行生猪养殖未影响其正常生产生活。 不属实 处理情况:1.进一步强化企业主体责任。督促该合作社不断规范养殖行为,确保污染防治设施正常运行,严禁直排、偷排,同时完善相关台账资料备查。2.进一步强化主(监)管部门责任。主(监)管部门加大执法检查力度,加强业务指导和培训。3.进一步强化属地管理责任。属地乡镇要做好周边群众解释工作,并督促该合作社依法依规开展养殖生产。
整改情况:要求该合作社进一步加强对养殖场环境卫生的管理,加强对污染防治设施及管网的巡查,防止废水外漏,并及时对干粪进行清运,保持厂区整体干净。
责任编辑:益阳市生态环境局安化分局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]